воскресенье, 12 мая 2013 г.

Открытые образовательные ресурсы: международное сотрудничество образовательных учреждений



ЮНЕСКО определяет открытые образовательные ресурсы (Open Educational Resources – OER) как обучающие, учебные или научные ресурсы, размещенные в свободном доступе, либо выпущенные под лицензией, разрешающей их свободное использование или переработку. Открытые образовательные ресурсы (ООР) включают в себя полные курсы, учебные материалы, модули, учебники, видео, тексты, программное обеспечение, а также любые другие средства, материалы или технологии, использованные для предоставления доступа к знаниям.
Инициатива по открытой публикации образовательных материалов, начатая еще в 20-м веке Массачусетским Технологическим Институтом была поддержана многими ведущими университетами и образовательными организациями по всему миру. ЮНЕСКО поддержало инициативу создания консорциума Open Coursе Ware (http://www.ocwconsortium.org) по сотрудничеству в области ООР, который в настоящее время объединяет более 250 университетов, ассоциаций, общественных организаций и пр.
Совет директоров консорциума состоит из 12 членов, президентом является Анка Малдер, представитель Технологического университета Делфта (Нидерланды). Всего консорциум объединяет 254 организации из 43 стран. Курсы представлены на 15 языках, включая русский. Наиболее широко представлены англо- (4166) и испаноязычные (1266) OCW.  
Среди университетов по количеству стандартизированных курсов на 1-м месте МТИ (2148), далее с большим отрывом идет Открытый университет Великобритании, затем Калифорнийский университет в Ирвайне и Африканский виртуальный университет.  В среднем на один университет приходится 93 курса.  
Участие в работе консорциума доступно любому образовательному учреждению. Существует 4 категории членства, представленные в табл. 1


Таблица 1. Характеристики категорий членства
Категория
Определение
Количество
Финансовые условия участия
1
Учреждения высшего образования
Аккредитованные высшие учебные заведения, которые демонстрируют значительную поддержку производства, использования и/или продвижение OCW
185
$525 в год, если находится в развитой стране и $262, если расположен в развивающихся странах
2
Организационные участники
Все другие учреждения или организации, которые демонстрируют значительную поддержку производства, использования и/или продвижение OCW
54
То же
3
Ассоциированные консорциумы
Группы вузов или организаций, которые формируются в ассоциации, основанные на общих интересах. В ассоциированном консорциуме должно быть как минимум 5 участников аффилированных с ними
15
$368 в год для организации- участника ассоциированного консорциума из развитой страны и
$158 для развивающейся
4
Корпоративные участники
Компании, которые оказывают услуги или материальную  помощь, в том числе прямую поддержку консорциума в виде более высоких ежегодных взносов.
?
От $1000 в год
 
Помимо финансовых существуют и иные условия для участия в проекте OCW:
·                   Необходимо являться учреждением, аккредитованным должным образом.
·                   Предоставить учебные материалы, упорядоченные по предметам. Требуемый минимум составляет 10 предметов.
·                   Взять на себя обязательства по расширению предложений и разделять нормативы, которые продвигают проекты схожие по качеству, структуре, языку.
·                   Поддерживать OCW-сайт, который бы соответствовал установленным требованиям:
·                   Предлагать и публиковать материалы бесплатно, без каких либо коммерческих целей.
·                   Материалы должны быть свободны от ограничений законов о интеллектуальной собственности и подразумевает разрешение их использования, изменения, перевода и распространения для третьих лиц.
·                   OCW-сайт должен иметь свободный доступ через интернет.
Своим участникам консорциум предоставляет поддержку в форме:
·                   приоритетного доступа к таким ресурсам, как OCW Toolkit, форуму экспертов и вебинарам для развития проектов и персонала;
·                   административной поддержки и предоставления конференц-зала для рабочих групп и сообществ по интересам;
·                   международного признания и продвижения через сайт Консорциума и через средства массовой коммуникации, что направляет и увеличивает трафик на сайт OCW организации;
·                   совместных международных усилий для развития и повышения продуктивности открытого обмена образовательными ресурсами в будущем.
Все курсы, размещенные на OCW-сайтах можно использовать в соответствии с их лицензией. Для большинства курсов это разновидности лицензии Creative Commons (сейчас их шесть), которые обычно предполагают обязательное упоминание автора и источника при перепубликации, некоммерческое использование и распространение производных работ под такой же лицензией. МИТ, в частности, для своих курсов пользуется лицензией  CC AttributionNoncommercialShare Alike (сокращённо CC-BY-NC-SA). Эта лицензия относится к области несвободных и м.б. описана как «с указанием авторства — некоммерческая — с сохранением условий». Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор, пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Пользователи могут не только получать и распространять произведение на условиях, идентичных данной лицензии, но и переводить, создавать иные производные работы, основанные на этом произведении. Все новые произведения, основанные на этом, будут иметь одни и те же лицензии, поэтому все производные работы также будут носить некоммерческий характер. Официальным партнером Creative Commons в России сегодня выступает Институт развития информационного общества (ИРИО, http://creativecommons.ru/).   
Российским участником консорциума OpenCourseWare является только Московский архитектурный институт. Им представлено 12 курсов на русском языке, которые доступны на специализированном ocw-сайте вуза и сведения о которых включены в каталог Консорциума. Имеется также сайт RuOCW  http://ruocw.org/, который призван помогать в публикации русскоязычных курсов, а также организовать работы по переводу иностранных курсов на русский язык. Однако с октября 2009 г. не работает, регистрация невозможна, русифицированные курсы недоступны.
В то жен время открытые образовательные ресурсы уже давно не являются открытием для России.  У нас выстроена Федеральная система информационно-образовательных ресурсов как система порталов, в состав которой входят: Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru, Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов http://fcior.edu.ru, Единое окно доступа к образовательным ресурсам http://window.edu.ru. В этом направлении работает Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, создавший свою консолидирующую  ООР стран СНГ площадку www.iite.unesco.org/oer. Также можно выделить электронные образовательные ресурсы Ассоциации «Сибирский открытый университет» http://ou.tsu.ru/resources/eledu/, электронные библиотеки вузов, тематические и образовательные интернет-проекты, региональные образовательные порталы и др. [1].
Однако, указанные отечественные агрегаторы ООР обладают рядом недостатков. Прежде всего, на наш взгляд, это:
- отчуждение ООР от вузов-разработчиков (на федеральных порталах), а, следовательно, отсутствие обновления и быстрое устаревание, «проектный» жизненный цикл;
- ориентация инструментария сайтов только на индивидуального пользователя ООР;
- отсутствие ясного и прозрачного правового статуса представляемых ООР, что  затрудняет не только внутреннее использование, но препятствует их межгосударственному трансферту;
- отсутствие истории, статистики использования (часто). 
Самое главное, что федеральные и общественные агрегаторы ООР выстроены как электронные библиотеки отдельных ресурсов или электронных изданий, вырваны из контекста курса дисциплины, в лучшем случае сгруппированы по предметному направлению. Это отчуждает ООР от учебного процесса, для которого они и созданы, и снижает их обучающую ценность.
Наиболее близкими по духу к OCW-сайтам в России являются открытые курсы Интернет-университета информационных технологий (ИнтУИТ, http://www.intuit.ru/), который сейчас позиционирует себя как Национальный открытый университет, материалы курсов дисциплин ряда вузов, например МГУ (http://lib.mexmat.ru/).   
В последние годы все чаще ООР представляются в видеоформатах и обеспечиваются новыми технологиями и средствами поддержки, тем самым превращаясь в бесплатные для пользователя on-line курсы с возможностью общения с ведущими преподавателями и специалистами мира. Происходит переход от «статичных» ресурсов к «динамичным» - бесплатным курсам, сопровождаемым преподавателем. Новое поколение ООР создаются и представлены Хан-академией, Udacity, Coursera, Ted Ed, UoPeople, The Faculty Project, EDx (совместный проект МИТ и  Гарварда) и др. Они уже получили новое название «массовые открытые онлайн курсы (Massive open online courses, MOOC). 
Так, Udacity (http://www.udacity.com) позиционирует себя как цифровой университет, видящий свою миссию в  демократизации образования. Udacity появился как результатом экспериментов по разработке технологий онлайн-классов Стэнфордского университета, которые были проведены в конце 2011 года.  Чтобы учиться в Udacity необходимо только:
·                   Подписаться на один из 11 бесплатных курсов-классов. Можно зарегистрироваться в любое время и закончить курс в своем собственном темпе, без жестких сроков выполнения домашних заданий и викторин, хотя имеется рекомендуемый график (например, началом 25 июня 2012 г.).
·                   Дополнительно подтвердить полученные навыки в режиме онлайн или в одном из  4500 центров тестирования, за плату. Для всех курсов экзамен предлагается каждые восемь недель. После сдачи итогового экзамена Udacity высылает сертификат.
Эти курсы бесплатны, если не требуется очное подтверждение на сертификат. Но и эта  плата очень невелика. В будущем, как сообщает новостной портал Slashdot, основатель Udacity Себастьян Тран надеется обеспечить степень магистра всего за $ 100. Тем самым, мы имеем дело с тенденцией, приближающей OCW к бесплатному или почти бесплатному открытому дистанционному обучению, а Open Coursе Ware (материалы открытых курсов) становятся просто «Open online coursе» при новом свойстве массовости (на курсах одновременно учатся тысячи и десятки тысяч студентов).  Бесплатность, впрочем, может быть инструментом для достижения вполне коммерческих целей:
- стать экономически оправданной в условиях гипермассовой реализации ($ 100*10 млн.= $ 1 млрд);
- эффективно завоевывать новые образовательные рынки, например, России, недавно вступившей в ВТО. 
В этих условиях нам представляется необходимым для российских вузов перейти к активной позиции в отношении разработки собственных и использовании имеющихся ООР, причем в формате OCW и MOOC. В этой связи в ОмГУ им. Ф.М. Достовского разрабатывается долговременный проект, направленный:
·                   на установление связи с ведущими консорциумами OER (тем же OCW), получение членства в нем и создание своего OCW-сайта и MOOC-проектов; 
·                   целенаправленное внедрение и использование OCW и MOOC  в учебном процессе вуза, что предполагает разработку организационной модели включения иноязычных ресурсов и курсов в учебный процесс вуза, организацию перевода и адаптации ресурсов,  разработку технологической поддержки использования ООР в вузе;
·                   системное применение лицензии Creative Commons  к своим ресурсам  и использование ООР на ее основе. Важно, что использование лицензий Creative Commons российскими авторами, несмотря на проблемы, связанные с их невключенностью в Гражданский кодекс РФ, позволяет интегрироваться в международный правовой контекст [2].
Задачи проекта коррелируют с рекомендациями Парижской Декларации по ООР, принятой Всемирным конгрессом ЮНЕСКО по ООР, состоявшимся 20-22 июня 2012 г. [3], в частности:
·                    способствовать повторному использованию, пересмотру, перекомпоновке и
перераспределению учебных материалов во всем мире с помощью открытого лицензирования;
·                    использовать преимущества развивающихся технологий с целью создания
возможностей для совместного применения материалов, которые были выпущены по открытой лицензии на разнообразных носителях;
·                    способствовать производству и использованию ООР на местных языках и в разнообразных культурных контекстах для обеспечения их адекватности и доступности;
·                    поддерживать исследования в области разработки, использования, оценки и реадаптации ООР, а также в отношении связанных с ними возможностей и вызовов и их влияния на качество и эффективность затрат на преподавание и обучение.
 1. A. Sigalov, A. Skuratov Educational Portals and Open Educational Resources in the Russian Federation. – UNESCO Institute for Information Technologies in Education, Moscow 2012. – 85 с.
2. Использование лицензий Creative Commons в Российской Федерации. Аналитический доклад /Под ред. Ю.Е. Хохлова. – М.: Институт развития информационного общества, 2011. – 94 с.
3. Парижская Декларация 2012 г. по ООР [Электронный ресурс] http://www.unesco.org/new/fileadmin/MULTIMEDIA/HQ/CI/CI/pdf/Events/Russian_Paris_OER_Declaration.pdf  от 15.09.2012 


2 комментария:

  1. Спасибо за ценную информацию в блоге и большой труд по ее систематизации

    ОтветитьУдалить
  2. Присоединяюсь к А.А.Андрееву

    ОтветитьУдалить