воскресенье, 12 мая 2013 г.

Сoursera – лидер движения массовых открытых онлайн-курсов (МООС)


С начала 2012 г. в США как «грибы после дождя» возникают и развивают активную  деятельность проекты, реализующие массовые открытые онлайн курсы (massive open online course, далее MOOC). Это Udacity, Coursera, MTx (позже edX), к концу 2012 года к ним присоединяются Canvas,  UM's online high school, Udamy, Wedubox и др.
В отличие от традиционного дистанционного обучения и открытых образовательных ресурсов (Open Educational Resources, OEM), которые, безусловно, являются их предшественниками, всем МООС-проектам присущи следующие признаки:
1. привлечение преподавателей лучших (американских) университетов;
2. наличие графика, расписания, дедлайнов;
3. наличие многочисленной каналов обратной связи слушатель-преподаватель, слушатель-слушатель;
4. бесплатность;
5. как следствие, массовость и глобальность: тысячи, десятки и сотни тысяч пользователей со всего мира
Безусловно, у этого явления есть своя история и идеология (см. [1,2]), через которые раскрывается их суть. Однако в данной статье мы рассмотрим лишь видимые проявления, характеристики  и проблематику МООС,  на примере одного из самых известных и согласно статистике наиболее быстро развивающихся проектов - Coursera.

Организационная форма,  история и статистика
Проект Coursera был учрежден сотрудниками Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта профессором кафедры компьютерных наук Дафной Колер (Daphne Koller, организационные и педагогические идеи) и Эндрю Нгом, доцентом той же кафедры (Andrew Ng, разработка OpenClassroom и ml-class/db-class - онлайн-платформ для обучения, которые были предшественниками платформы Coursera) [3].
Coursera – некоммерческая образовательная компания. В настоящее время Coursera финансирует свои операции из венчурного капитала. Стартап получил инвестиции в размере $16 млн от компаний Kleiner Perkins Caufield & Byers (KPCB) и New Enterprise Associates (NEA), образовавших совместный проект. Цель компании — использовать лучшие курсы лучших преподавателей в лучших университетах и предоставлять доступ к ним во всём мире бесплатно [4]. «Отцы-основатели» позиционирую Coursera как социальную предпринимательскую компанию, которая является партнером  лучших университетов в мире.
Сайт был запущен в феврале 2012 г. вскоре после огласки о регистрации большого количества слушателей на курс будущей Udacity (проект, вышедший также из Стэндфордского университета) – основного конкурента Coursera на тот момент. Однако первые курсы Coursera, а именно курсы Эндрю Нга, апробировались с 2008 г. причем в октябре 2011 года они прошли с участием  более чем 100.000 студентов.
К началу августа 2012 г. было зарегистрирован первый миллион слушателей из 196 стран. Распределение по странам иллюстрирует диаграмма на рис.1. 42% слушателей  составляют женщины, 57% мужчины. После США, наиболее часто записываются студенты из Бразилии, Индии, Великобритании, Китая и Канады. Россия представлена 2,42% от общего количества (7 позиция в рейтинге) [5].
6 декабря 2012 г. количество слушателей Coursera перевалило за 2 миллиона. Количество курсов превышает 200. 35 различных университетов, колледжей и школ из 8 разных стран предлагают он-лайн курсы через Coursera [3]. Проект открыт для сотрудничества с педагогами и образовательными организациями. Так, только в сентябре 2012 г. к нему присоединились 17 новых университетов разных стан и континентов (Европа, Азия, Австралия). Постепенно проект становится многоязычным (курсы на французском École Polytechnique Fédérale de Lausanne).

Образовательное содержание и порядок использования курсов 
Курсы охватывают гуманитарные специальности (социология, психология, история, литература, экономика и другие), естественные науки (химия, математика, физика, генетика, медицина и другие), IT-сферу. Удобство образовательной площадки в том, что единовременная регистрация открывает доступ ко всем представленным курсам без дополнительных усилий. Кроме того предложения различных вузов собраны в одном месте и удобно структурированы.
Как уже указывалось, кардинальным отличием от существовавших и существующих онлайн-курсов и открытых образовательных ресурсов прежнего поколения является то, что это настоящее университетское обучение. Оно начинается в определённый день и имеет определенное завершение. Студенты еженедельно смотрят видео и делают домашние задания, которые надо сдать в срок, за которые получают оценки. Дафна Колер в качестве доказательства «настоящего» учебного процесса приводит график использования ресурсов и посещаемости, который имеет характерную корреляцию со сроками выполнения и сдачи заданий. «Эти скачки показывают, что все студенты тянут до последнего» [4]. В конце курса студенты получают сертификат. При этом обучение бесплатно и открыто для всех.
Слушателей Coursera призывают придерживаться 4-х принципов (кодекс чести):
регистрация только одного экаунта;
ответы на домашние задания, диктанты и экзамены должны быть результатом собственной работы (кроме тех заданий, в которых явно требуется сотрудничество);
ответы на задания, диктанты и экзамены не должны быть доступными кому-либо еще. Это касается ответов самого слушателя и любых официальных ответов сотрудников курсов;
слушатель не должен заниматься иной деятельностью, которая нечестным образом улучшит его результаты или нечестным образом улучшит/ухудшит результаты других.
Отнюдь не все слушатели заканчивают курс успешно. Всего около 10% от записавшихся доходят до конца и получают сертификат, причем подавляющее большинство прекращает обучение на начальном этапе. При этом разрешается повторно записываться на курс [3]. 

Применяемые технологии, методы, приемы
Особенности учебного процесса и применяемые Coursera технологии Дафна Колер подробно изложила в своем выступлении на TED-конференции [4]. Ниже приводятся краткие извлечения из этого доклада.
Курс длится в среднем 8-10 недель. Для каждого студента разрабатывается персональная «траектория», включающая в себя видеолекции, задачи и упражнения, сотрудничество и обсуждения. Имеется пусть гибкий, но достаточно строгий график. Как отмечают слушатели дедлайны и по практическим заданиям, и по курсу в целом заставляют не откладывать изучение материала на «потом».
Видеолекции. Когда вы уходите от ограничений физической классной комнаты и создаёте курс в формате онлайн, говорит Дафна Колер, вы можете полностью отойти от монолитной часовой лекции. Вы можете разбить материал, например, на короткие модули по 8-12 минут, каждый из которых посвящён одному понятию или идее. Студенты могут осваивать такой материал разными способами, в зависимости от своих знаний, навыков или интересов. При этом  Coursera предоставляет не просто видео, но видео со встроенными упражнениями на повторение.  Каждые несколько минут видео останавливается, чтобы студенты могли ответить на вопрос [4].
Домашние задания. Один из важнейших компонентов — это возможность практической работы с материалом, чтобы действительно понять его. Каждый студент должен работать с материалом. Необходимо включить более осмысленные практические задания, необходимо также обеспечить обратную связь на основе этих заданий. Но как проверять работы 100 000 студентов, не имея 10 000 помощников? Нужно использовать технологии, которые будут это делать за вас. К счастью, говорит Дафна, технологии прошли долгий путь развития, и мы можем проверять домашние задания разных интересных типов. Помимо заданий с вариантами ответов, и вопросов с краткими свободными ответами, как на видео, мы можем проверять задания по математике, с алгебраическими выражениями, а также с выводом формул и доказательствами. Мы можем проверять правильность моделей, будь то финансовые модели из курса по бизнесу или физические модели из курсов по науке и технике. Мы также можем проверять довольно сложные задания по программированию. Эта возможность активно работать с материалом и знать, когда вы решили правильно или неправильно, очень важна в обучении[4].
Сотрудничество. Пока невозможно проверять работы любого типа, для любых курсов. В частности, нет возможности проверять задания для критического мышления, которые важны в гуманитарных дисциплинах, в социальных науках, бизнесе и т.д. Попытки убедить профессоров-гуманитариев, что задания с вариантами ответов (закрытые тесты) и этом случае достаточны не увенчались успехом, сообщает Колер. Поэтому Coursera пришлось придумать другое решение. В конечном итоге было решено, что люди будут проверять друг друга. Исследования показывают, что оценивание друг друга — удивительно эффективный метод для обеспечения стабильности оценок. Это также полезно для учебы, потому что студенты учатся на основе опыта. В курсах Coursera есть крупнейший канал взаимной проверки домашних работ, где десятки тысяч студентов проверяют работы друг друга, и довольно успешно [4]. Концепция проста: каждый студент должен оценить работы пяти одноклассников, чтобы получить свой балл, усредненный с тем, что его сверстники дали ему (принцип, знакомый отечественным специалистам по элементу «Семинар» СДО Moodle). 
При этом в каждом из курсов Coursera складывается сообщество студентов, глобальное сообщество людей вокруг общего интеллектуального занятия. Студенты сотрудничают различными способами. Во-первых, существует форум вопросов и ответов, где одни студенты могут задать вопрос, а другие на них ответят. Во многих курсах среднее время реакции на вопрос на форуме — 22 минуты. Такая скорость сотрудничества  является одним из следствий массовости курсов.  В силу большого размера интернет-сообщества, студенты могут взаимодействовать друг с другом больше и глубже, чем они могли бы в обычном классе. Во-вторых, студенты организуются, без вмешательства преподавателей и администрации, в небольшие группы помощи. Благодаря географическому положению, некоторые группы работают «лицом к лицу». Они встречаются еженедельно, чтобы вместе работать над заданиями [4]. Тем самым можно констатировать, что Coursera широко применяет технологии  краудсорсинга в своей модели обучения.
Статистические методы вычленения ошибок и создания обратной связи. Если два студента в классе из ста дали один и тот же неправильный ответ, преподаватель, скорее всего, этого никогда и не заметит. Но если 2000 студентов (пускай из 100 тысяч) дали один и тот же неправильный ответ, это явный сигнал. Эндрю Нга со своими студентами изучили эти домашние задания, чтобы выяснить, в чём же корень непонимания, и сгенерировали сообщение об ошибке, которое адресовано всем студентам из этой группы несправившихся. Все, кто совершил ту же самую ошибку, теперь получат сообщение, которое объяснит им, как лучше справиться с непониманием. [4].
Регулирование скорости изложения лекционного материала в известных пределах без существенного искажения звука облегчает иноязычным слушателям восприятие материала, а также позволяет индивидуализировать продолжительность занятия в зависимости от начального уровня и способностей слушателя. 

Педагогические и образовательные достоинства и перспективы МООС Coursera
Дафна Колер считает, что использование МООС в интерпретации Coursera позволит перейти к массовому персонализированному обучению и тем самым решить так называемую проблему 2-х сигм [4]. Исследования Бенджамина Блума почти тридцатилетней давности [6] доказывают принципиальное различие результатов лекционного, программированного и индивидуального обучения.  В классе с индивидуальным обучением результаты  98% студентов лучше медианы лекционного класса. 
Если можно предложить высокое качество образования всем во всём мире и бесплатно, что бы из этого получилось? Три вещи, отвечает Дафна Колер [4]:
Образование станет основным правом человека: каждый в любой точке земного шара со способностями и желанием мог бы приобрести навыки, необходимые для обеспечения лучшей жизни, своей, своих близких и людей вокруг.
Это обеспечивает  реальное непрерывное обучение: мы сможем узнавать что-то новое, когда захотим, будь то с целью саморазвития или изменения нашей жизни.
Это позволит стимулировать инновации, потому что выдающиеся таланты есть везде.
Повышение доступности обучения для руководителей Coursera имеет две стороны: географическую и финансовую. В одной из своих последних газетных статей [7] Д. Колер и Э. Нга приводят как пример процессов в развивающихся странах Асхата Мурзабаева, инженера из Алматы, который в ответ на вопрос о том, почему он изучает курсы на  Coursera, а не в  местном университете ответил: «Одно из самых больших различий для меня было то, что я мог бы брать уроки, которые  преподаются профессорами Стэнфордского университета, а также подключиться к сообществу и говорить с людьми, которые были заинтересованы той же темой что и я - люди из Индии, Бразилии, со всего мира. Я бы никогда не был в состоянии говорить с этими людьми в противном случае». С другой сторон, в США, несмотря на географическую доступность качественного и престижного образования, снижается доступность финансовая.  Начиная с 1985 года, для гражданина США расходы на высшее образование выросли на 559%, что почти в два раза больше роста стоимости медицинского обслуживания. Образовательные кредиты стали неподъемными для многих миллионов граждан.
Фактически развитие ИТ в сфере образования в форме МООС приводит к той же триаде новых свойств современного обучения, что стало верным в эпоху Интернета для информации как таковой: обучение в любом месте, всегда и каждому, притом качественно и бесплатно. Многочисленные отзывы пользователей курсов Coursera подтверждают это: наконец-то «технологии для масс» (Technology for the Masses) действительно пришли в образование. 
Coursera, чего не скрывают «отцы-основатели», это масштабный эксперимент в области педагогики и теории обучения. Во-первых, это беспрецедентная возможность по-другому взглянуть на то, как мы понимаем процессы человеческого обучения. Собираются уникальные данные: можно зафиксировать каждый клик, каждое домашнее задание, каждое сообщение на форуме от десятков тысяч студентов. Изучение процессов обучения отходит от тестирования гипотез и превращается в формулирование выводов на основе данных [4]. Подобная трансформация совершила революцию в биологии (открытые и доступные для всех базы данных научных исследований). Имеющиеся данные могут использоваться для ответов на фундаментальные вопросы, такие как «Какие методы обучения хороши?» и «Как отличить эффективные методы от неэффективных?» и уж тем более на такие вопросы, как «Что студенты не понимают чаще всего?» и «Как мы можем помочь им понять?»[4]
Coursera наиболее «демократичная» и открытая сотрудничеству платформа МООС (см. статистику курсов и университетов выше). Не только университетам со всего мира, но и отдельным преподавателям предоставляется реальная возможность разместить свои курсы здесь, использую самую технологически продвинутую и «раскрученную» площадку. 
Студенты получают возможность более свободно выстраивать свою образовательную траекторию. При этом по мере роста авторитета МООС, колледжи и  университеты  все чаще используют Coursera в своем учебном процессе, выдавая кредиты и зачитывая своим студентам, пройденные там курсы. Первые примеры такого рода в США появились в сентябре 2012 г.[8]. Процесс быстро развивается.  

Проблемы и вопросы (по материалам обсуждения TED-talks [9])
1. Сомнения в доступности технологии (Интернета)
Стивен Краус [9]: МООС не является решением для тех тысяч студентов, которые не имеют не только надежного доступа в Интернет, но  и к таким вещам, как надежное электроснабжение, телефонная связь, вода, и т.д. Эти аргументы не могут быть восприняты серьезно: скорость распространения и усвоения ИТ в мире значительно превышает прогресс в сфере образования (см. данные Международного союза электросвязи [10]). За последние пять лет развивающиеся страны увеличили свою долю от общего числа мировых интернет-пользователей с 44% в 2006 году до 62% в 2011 году.
2. Сомнения в качестве обучения
Сюда относятся достаточно многочисленные традиционные претензии, предъявляемые к дистанционному обучению. На странице MOOC в Википедии они перечислены как «потенциальные проблемы» [2]. Скептиков не убеждают доводы, приведенные в предыдущем параграфе и в 3-м разделе данной статьи. Стивен Краус [9] считает, что плохое преподавание в масштабах десятков тысяч студентов это ничуть не лучше, чем в масштабах десятков и сотен, называет  дискуссию с 20000 человек «белым шумом», наконец, отмечает, что  «каждый адвокат для этих альтернативных подходов к высшему образованию имеет таковое, но полученное в элитном учреждении». Традиционными являются аргументы, отмечающие повышенную вероятность академической нечестности, в частности, онлайн-экзаменов, в связи с отсутствием регулирования и надзора. Безусловным недостатком внекампусного обучения является иной характер внеучебного взаимодействия. Я закончила, пишет в TED-дискуссии [9], Нэнси Лян университет из Лиги плюща и поняла, что самое важное обучение происходит за пределами классной комнаты. Работа в национальной студенческой организации научила меня тому как работают люди больше, чем я когда-либо делал в классе.  
Все эти аргументы до некоторой степени верны, но не учитывают:
1) Наличие в дистанционном обучении многочисленных внеучебных взаимодействий, но иного характера и уровня. Более того, эти взаимодействия носят глобальный характер и могут порой дать больше для делового роста, чем американские студенческие корпорации (особенно для неамериканцев);
2) Прогресса в технологиях взаимодействия и обучения. Уровень взаимодействия и интерактивности, который дают современные информационно-коммуникационные технологии позволяют выстроить обучение даже по типу сократического диалога (Умберто Шваб, [9]).  Профессор M. Duneier в восторге: «В течение трех недель, у меня было больше обратной связи на мои социологические идеи, чем я получила во всей моей преподавательской карьере»[11]. 
Важный момент отметил Питер Макферсон, президент Ассоциации государственных и «земельных» университетов (университетов штатов): «В некотором роде, самый важный смысл MOOC от лучших университетов в том, что они обеспечивают авторитетное «прикрытие» дистанционного, онлайн-обучения для других, не столь известных»[11]
3. Продуктивность
Насколько массовым остается курс к моменту его окончания? Эту статистику на Coursera не приводят, однако, упоминается, что она практически никогда не превышает 10%. Например, Mitchell Duneier, профессор Принстона и автор курса «Введение в социологию» пишет [11], что «как и в других MOOC» менее 5 процентов тех, кто поступил на  курс завершил его: на выпускных экзаменах были представлены только 1283 слушателя. Некоторые студенты слушали все лекции и делали все задания, но не сдавали экзамены. 
Теодор А. Гоппе, один из слушателей еще не законченного курса, приводит следующие любопытные цифры [9]:  
почти 43 тысячи поступлений (регистраций) на курс; 
22651 смотрели, по крайней мере, одну лекцию;
11402 приняли участие в викторине № 1; 
5808 опубликованных назначений на проверку эссе по теме № 2. 
Ряды слушателей редеют примерно вполовину на каждый шаг пути – это экспоненциальное падение (пример - закон радиоактивного распада), что ставит под сомнение одну из главных, определяющих особенностей рассматриваемого явления – массовость. В самом деле, 2 млн. курсантов в год превращаются в 100 тысяч выпускников, что тоже впечатляет, но уже не столь. Причины низкой результативности, если и изучаются, то пока не опубликованы. К Дафне Колер возникает естественный вопрос:  решается ли действительно проблема 2-х сигм [9]? 
3. Проблема сертификации. Что дают эти курсы помимо знаний? 
Возможно, причиной столь низкого участия и результатов итоговых испытаний является то, что не существует никакого практического смысла проходить экзамены, так как университеты «из кирпича и раствора» (brick-and-mortar) и тем более работодатели, как правило, не принимают сертификаты Coursera и других МООС. Эта проблема и то, как она будет решаться, очень волнует дискутирующих на TED. На какой основе этот вид обучения будет аккредитован и сертифицирован? Как МООС встроятся (или не встроятся) в существующую систему сертификации, уровней и учреждений образования, выдачи дипломов, взаимодействия с работодателями? 
Рассмотрим некоторые идеи, высказанные педагогической общественностью в дискуссиях. Мортон Баст [9] пишет: «Coursera-классы дают сертификат по окончании. Получение признания и легитимности сертификатов является более сложным процессом, и я не думаю, что это может быть решением одного человека или учреждения. Я думаю, что авторитет и «стоимость» этих сертификатов должны накапливаться с течением времени, по мере того, как студенты Coursera и другие онлайн-курсы сумеют проявить себя». Майкл Уильямс [9]:  «Что касается аккредитации, вы можете взять CLEP-экзамен или другие виды независимой сертификации, на которых сможете подтвердить знания, полученные на МООС. Georgetown-центр по образованию и трудовым ресурсам прогнозирует, что более половины всех рабочих мест, которые требуют высшего образования определенного типа, будут заполнены людьми, имеющими именно такие профессиональные сертификаты. Особенно это касается небольших компаний».
Это действительно, один из ключевых вопросов, который в настоящее время активно обсуждается, причем можно привести примеры некоторых частных решений  в практике последних 2-3 месяцев. Например, к проекту EDX (МИТ, Гарвард, Беркли) недавно присоединился и Техасский университет, который объявил, что будет использовать EDX курсы для кредита. Уже сейчас студент в одном Udacity-курсе может получить кредит в рамках Глобального кампуса Университета штата Колорадо[8].
4. Сомнение в истинности декларируемой бесплатности или в устойчивости бесплатной бизнес-модели
Проблема сертификации тесно связана с проблемой устойчивости бизнес-модели МООС.  Ничего бесплатного в этом мире нет. Многие спрашивают [9]: кто будет платить преподавателям, как  могут они пожертвовать своим временем и усилиями бесплатно? Или предполагается, что развитые институты будут субсидировать модели? Но кто тогда будет платить $ 50,000 в год, чтобы  посещать Гарвард, Йель, Принстон, Стэнфорд и т.д.? Николь Кэмерон [9] считает, что Coursera вводит в заблуждение своих инвесторов. Стивен Краус [9] прямо подозревает, что Coursera будет монетизировать свои курсы в ближайшем будущем, но, «может быть, как и многие в силиконовой долине стартапов, они еще не придумали как». Джон Франклин [9] вспоминает, что около 20 лет назад Открытый университет (Великобритания) предлагал дистанционные программы «не бесплатно, но по очень низкой стоимости по сравнению с «нормальными» университетами». На что  Энрико Петруччио заметил, что в настоящее время эта разница почти не заметна. 
Собственно, решения есть и они не скрываются.  Статья о Coursera в Википедии [12] имеет самый большой раздел о бизнес-модели проекта. Как и большинство MOOC-провайдеров Coursera строит планы предложить кредит и взимать плату за сертификаты и очные экзамены [11]. Часть курсов может стать платной. Ряд платформ уже сейчас наряду с бесплатными предлагают и платные курсы по весьма умеренным ценам (например, Udamy [13]).
Наконец, необходимо выделить еще две группы рисков, затрагивающие уже не сами платформы и проекты МООС, а традиционные образовательные структуры в случае дальнейшего развития процессов. 
5. Риски для традиционных образовательных учреждений и преподавателей
Если МООС укрепятся и решат проблемы сертификации, они могут стать серьезными конкурентами для традиционных университетов и колледжей. В американской литературе отмечают, что риск больше для малых колледжей. Кроме того, у образовательных учреждений может возникнуть соблазн отказаться от ряда своих вводных курсов, а преподавателей окажется дешевле заменить онлайн-инструкций от именитых профессоров.[11]
6. Угроза национальным системам образования, глобализация и образовательный империализм
Те же проблемы могут возникнуть на международном уровне. Для большинства развивающихся стран есть только одно препятствие в использовании МООС - английский язык, Действительно, хорошее понимание английского языка является необходимым условием изучения подавляющего большинства МООС. Однако это лишь временное препятствие. Как показывает опыт Khan Academy, достаточно быстро видеолекции были переведены на многие языки, в том числе на русский. Студентами и волонтерами написано множество субтитров для видео-лекций. Есть они и для Coursera [14]
Но эти проблемы касаются не только курсов Coursera и мы их рассмотрим в одной из следующих статей.

Литература
1. Кухаренко В.Н. Массовый открытый дистанционный курс // Высшее образование в России, т.2 № 10, 2011 г. С. 93-99  http://jarki.ru/wpress/2012/04/17/3026/
2. Massive open online course Wikipedia (2012) http://en.wikipedia.org/wiki/Massive_open_online_course
3. Сoursera. Главная страница [В Интернете] // Сoursera. - 23.11.2012 г. - https://www.coursera.org/.
4. Daphne Koller: What we're learning from online education // TED-talks, august 2012. http://www.ted.com/talks/daphne_koller_what_we_re_learning_from_online_education.html
5. На Coursera зарегистрировался 1 000 000 студент http://blog.coursera.org/post/29062736760/coursera-hits-1-million-students-across-196-countries
6. B.Bloom The 2 Sigma Problem: The Search for Methods of Group Instruction as Effective as One-to-One Tutirin // Educational Researcher (1984)
7. Daphne Koller & Andrew Ng Written by Daphne Koller & Andrew Ng, founders of online education startup Coursera 9/19/2012 Log On and Learn: The Promise of Access in Online Education// Forbes http://www.forbes.com/sites/coursera/2012/09/19/log-on-and-learn-the-promise-of-access-in-online-education/
8. Tamar Lewin New York Times 06/09/2012 Colorado State to Offer Credits for Online Class http://www.nytimes.com/2012/09/07/education/colorado-state-to-offer-credits-for-online-class.html?adxnnl=1&adxnnlx=1347004866-KBmWWLgKEtOrDqRD5Ybxxw Или Интернет обучение переходит на следующий уровень The New York Times 9 сентября 2012 Выпуск №: 238
9. Daphne Koller: What we're learning from online education // Comment on this talkted, august-november 2012. http://www.ted.com/talks/daphne_koller_what_we_re_learning_from_online_education.html
10. Статистика международного союза электросвязи http://www.itu.int/ITU-D/ict/index.html
11. Tamar Lewin New York Times 19/11/2012 College of Future Could Be Come One, Come All http://www.nytimes.com/2012/11/20/education/colleges-turn-to-crowd-sourcing-courses.html?pagewanted=all&_r=1&
12. Coursera Wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Coursera
13. Udamy. Главная страница [В Интернете] //http://www.udemy.com/
14. Проект перевода курсов Coursera на Amara - Universal subtitling // http://www.universalsubtitles.org/en/videos/YgQQsWtNYGog/info/pkcs-1-23-min

Комментариев нет:

Отправить комментарий