суббота, 1 июня 2013 г.

Начал действовать проект Евросоюза

В своей предыдущей статье "Лихорадка МООСs" я cообщал о запуске 25 апреля европейской инициативы:
"....Партнеры из 11 стран объединили усилия для осуществления первой общеевропейской инициативы MOOК при поддержке Европейской комиссии.  Проект OpenupEd [6] был инициирован и координируется Европейской ассоциацией университетов дистанционного обучения (EADTU) и в основном включает в себя открытые университеты из Франции, Италии, Литвы, Нидерландов, Португалии, Словакии, Испании и Великобритании, а также за пределами ЕС, России, Турции и Израиля. EADTU является европейской институциональной сетью десяти открытых и дистанционных / онлайновых университетов, 14 национальных ассоциаций традиционных университетов, развивающих дистанционное / онлайновое образование для своих дистанционных студентов и двух университетов, совмещающих очную и электронную форму обучения. Деятельность EADTU поддерживается программой Жана Монне, являющейся частью Программы непрерывного образования ЕС".

Сегодня (?) Открытый университет Израиля, один из крупнейших университетов страны анонсировал 4 бесплатных онлайн-курса (MOOCs) на русском языке:

  1. Современный Ближний Восток. Начало 21 ноября 2013 г.
  2. Геноцид.  Начало 06 марта 2014 г.
  3. Педагогическая психология.  Начало 05 сентября 2013 г. 
  4. Евреи и христиане: полемика и взаимовлияние культур. Начало 05 сентября 2013 г. 

Вот ссылка http://mooc.openu.ac.il/
У израильской модели есть особенности. Сообщается, что:

  • Курсы MOOC Открытого университета Израиля построены  так, что студенты могут выбирать,  хотят ли они быть пассивными слушателями, посвящая учебе  около двух часов в неделю, или приобрести  более широкие знания, слушая  лекции и проходя тесты самопроверки.
  • Каждый учебная неделя включает просмотр 2-4 коротких  видео-лекций с интерактивными заданиями, которые обеспечивают быструю самопроверку. Видео-лекции основаны на материалах онлайн-учебника, который целиком доступен для всех студентов.  Учебник, созданный совместным трудом видных ученых-гуманитариев и дополнительные учебные материалы, позволяют студентам приобрести более глубокие знания. 
  • К услугам студентов будут открыты форумы, дающие возможность изучать темы совместно с участниками из разных стран мира, обсуждая материалы и задания курса. 
  • Кроме того, на протяжении всего курса,  будут организованы  несколько встреч с преподавателем в прямом эфире. Экзамен он-лайн, проводимый по окончании курса, позволит студентам оценить полученные знания. 
  • Студенты, закончившие MOOC  и успешно сдавшие  экзамен, получают сертификат об окончании.

Ничего не сообщается о финансовых вопросах, Однако, ранее, в общем европейском проекте заявлялось:
.... По итогам прохождения курсов может выдаваться документ об образовании: сертификат о прохождении курса, так называемый знак или сертификат о прохождении обучения, который может засчитываться при присуждении степени. В последнем случае студенты должны заплатить за сертификат от 25 до 400 евро в зависимости от длительности курса и учебного заведения. .

1 комментарий:

  1. на самом деле выяснилось, что на русском только один курс: "Евреи и христиане: полемика и взаимовлияние культур". Начало - 5 сентября

    ОтветитьУдалить